Kamis, 18 September 2014

Resep Cara Membuat Kue Macaron



        
        Kue Macaron adalah salah satu kue yang sedang terkenal dan booming selain Rainbow Cake, Red Velvet Cake dan Red Velvet Cupcake. Kue macaron ini termasuk jenis kue yang sangat lembut dengan rasa yang manis dan mempunyai beragam isi. Rasanya juga bermacam-macam seperti strawberry, pisang, lemon, coklat, blueberry, atau raspberry. Dan kue macaron ini semakin menarik dengan tampilannya yang eye catching atau sangat mencolok dan berwarna warni. Nama kue macaron diambil dari kata "maccherone" yang berati fine dough atau adonan yang lembut. Kue Macaron ini merupakan salah satu makanan tradisional paris / perancis lho. kue asal italia ini masih cukup mahal di indonesia untuk sekarang ini. Dan bahan dasar dari kue macaron ini terdiri dari putih telur dan pasta almond. Wah pantas ya kalo kue macaron ini sangat nikmat dan diburu banyak orang untuk saat ini. berikut ini cara membuat kue macaron rasa strawberry. jadi kalo sobat onliners ingin membuat dengan beraneka rasa yang sobat onliners sukai, misalnya coklat, blueberry, lemon dll. Sobat onliner's bisa menggunakan resep yang sama, cuma mengganti pasta dan pewarna yang digunakan. itu saja sih rahasianya.


Bahan Kue Macaron :
400 gr Icing sugar
100 gr Putih telur
2 sdm Tepung maizena
50 gr Bubuk almond, ayak
¼ sdt Garam halus
½ sdt Pasta stroberi / pewarna merah muda
Bahan Isi Kue Macaron :
1 btr putih telur
4 sdm gula halus
1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat Kue Macaron :

1. Mixer putih telur dengan icing sugar dan garam halus hingga mengembang dan kaku.
2. Lalu masukkan tepung maizena, bubuk almond dan pasta stroberi ke dalam adonan putih telur, di aduk sebentar hingga adonan tercampur rata.
3. Siapkan loyang kue yang diolesi dengan margarin. Kemudian masukkan adonan macaron ke dalam piping bag / plastik corong segi tiga dan gunting bagian ujung plastiknya.
4. Semprot / bentuk adonan ke atas loyang hingga membentuk bulatan. dan diamkan di dalam suhu ruang selama 1 jam hingga adonan melebar.
5. oven adonan dalam suhu 160 derajat celcius selama 15 menit.
6. Setelah 15 menit, buka pintu oven, biarkan selama 3 menit. Kemudian panggang kembali dengan menggunakan temperatur 130 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue benar-benar matang dan kering. Lalu angkat.
7. Diamkan adonan hingga menjadi dingin. Setelah itu keluarkan kue dari cetakkan. Ambil satu buah macarons lalu olesi dengan bahan isi dan kemudian tutup dengan macaron yang lain.
8. Sajikan dan Simpan macaron di dalam toples kedap udara.
Cara Membuat isi Macaron sendiri :
Kocok putih telur, gula halus dan air jeruk nipis hingga semua bahan tercampur rata dan berwarna putih. Sisihkan. Isi siap digunakan.
Untuk 20 Buah

 Tips Agar Kue Macaron Bagus dan Berhasil :
1. Jangan menggunakan gula halus karena itu akan menghasilkan macaron dengan warna kusam dan bertekstur kasar. Lebih baik menggunakan icing sugar, jenis gula ini bisa di beli di toko bahan kue.
2. Pastikan mixer dan mangkuk adonan dalam kondisi kering, karena dengan adanya air di dalam mangkuk atau mixer bisa menyebabkan kocokan putih telur tidak mengembang dengan baik.
3. Jangan memanggang / meng oven kue ini dalam suhu terlalu panas atau diatas 200 derajat karena akan menyebabkan permukaan kue menjadi retak namun bagian dalamnya masih lembab.
4. Isi kue macaron bisa diganti sesuai selera, misalnya dengan pindakas, selai, coklat pasta, whipped cream, butter cream, cream cheese, atau yang lainnya .


SELAMAT MENCOBA



Tidak ada komentar:

Posting Komentar